Publication on data.gouv.fr

This dataset cannot be published on data.gouv.fr.
Show details…

Contacts

DDT Orne
Other
Direction départementale des territoires de l'Orne Cité administrative Place Bonet BP 537 Alençon - 61007 France
DDT Orne
Owner
Direction départementale des territoires de l'Orne Cité administrative Place Bonet BP 537 Alençon - 61007 France
INAO
Owner
12, rue Henri Rol-Tanguy Montreuil cedex - 93555 France

Communes de l'aire géographique du camembert de Normandie AOC AOP dans le département de l'Orne.

Type: datasetLicense: Licence Ouverte 2.0Category: farmingScale: 1 / 50000Last update: 3 months ago
Area management/restriction/regulation zones and reporting units

Le camembert de Normandie est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie élaboré à partir d’un lait cru, produit par des vaches de race Normande essentiellement, qui pâturent plus de 6 mois par an. Il est issu d'un caillé faiblement divisé, moulé en cinq couches successives avec un temps de repos entre chacune et égoutté spontanément.

En forme de cylindre plat de 10,5 à 11,5 cm de diamètre et de 3 cm d'épaisseur, il pèse au moins 250 g, présente au moins 115 g d'extrait sec et 45% de matières grasses sur extrait sec. Sa croûte fine est fleurie blanc (Pénicillium candidum) à crème parsemée de pigmentations rouges (Brevibacterium linens), selon le degré d'affinage. Les faces sont planes et le talon est droit. Affiné à cœur, sa pâte est lisse et souple, de couleur ivoire à jaune clair; demi-affiné, il reste un "noyau" blanc central de 2-3 mm, au centre de la pâte.

Données issues de l'INAO : octobre 2017

Data origin:

Données issues du site de l'INAO (Institut national de l'origine et de la qualité)

Purpose: not specified

Data life cycle, according to producer:
Creation date: October 1, 2017
Update frequency: unknown
State: on going

Resources

Vue HTML des métadonnées sur internet

Vue XML des métadonnées

Spatial extent

Loading the map