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Classement sanitaire des zones de production de coquillages sur le littoral d'Ille-et-Vilaine
L’ensemble des zones professionnelles de production et de reparcage de coquillages vivants (zones d’élevage et de pêche professionnelle) fait l’objet d’un classement sanitaire, défini par arrêté préfectoral (du 8 août 2019). Celui-ci est établi sur la base d’analyses microbiologiques des coquillages issus de ces zones, en utilisant Escherichia coli (E. coli) comme indicateur de contamination fécale (en nombre d’E. coli pour 100 g de chair et de liquide intervalvaire - CLI). Les contaminants de l’environnement sont également recherchés : plomb, cadmium, mercure, hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), dioxines et polychlorobiphényls (PCB).
Le classement des zones distinguent 3 groupes de coquillages au regard de leur physiologie :
Groupe 1 : les gastéropodes marins (bulots, bigorneaux, ormeaux, crépidules...), les échinodermes (oursins, concombres de mer) et les tuniciers (violets) ;
Groupe 2 : les bivalves fouisseurs, c’est-à-dire les mollusques bivalves…
Data origin:
Numérisation réalisée par la DDTM35, Délégation à la mer et au littoral.
Purpose: not specified