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DCSMM2018 - D9C1 - Cartographie de la contamination en benzo(a)pyrène chez les mollusques bivalves collectés entre 2010 et 2015

Type : jeu de donnéesLicence : Licence Ouverte 2.0Catégorie : santéÉchelle : 1 / 100000Dernière mise à jour : il y a 2 ans
Santé et sécurité des personnes

Le niveau de contaminants dans les tissus comestibles de produits de la mer capturés ou ramassés dans le milieu naturel constitue le critère de définition du descripteur 9 de la DCSMM (D9C1). L’indicateur retenu pour évaluer l’atteinte du bon état écologique pour ce critère (9.1.1) correspond aux niveaux réels des contaminants chimiques qui ont été détectés et le nombre de ces contaminants pour lesquels les teneurs maximales réglementaires ont été dépassées, pour la période comprise dans le cycle DCSMM (2010-2015). Le bon état écologique est atteint pour un contaminant si sa concentration dans la matrice utilisée (espèces et tissus) respecte la limite maximale réglementaire. Les unités géographiques d’évaluation sont les zones de capture ou de production définies conformément à l’article 38 du règlement n°1379/2013 du Parlement et Conseil européen.
Les données sont présentées sous la forme d'un fichier de type shapefile. L’évaluation des contaminants a été effectuée sur des…

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Origine de la donnée :

Pour l’évaluation du D9C1, les données de contamination par les substances chimiques sont issues de trois sources :

  • Réseau d’Observation de la Contamination Chimique (ROCCH) de l’Ifremer, 2010-2015
  • Plans de Surveillance et Plans de Contrôle (PSPC) de la DGAI, 2010-2015
  • Campagnes halieutiques (EVHOE 2014, IBTS 2015, MEDITS-PELMED 2015), 2014-2015
    Ces données sont stockées dans la base de données Contamine de l’ANSES, géré par le logiciel SAS. Des traitements ont été effectués sur ces données afin de permettre la gestion des analyses multiples, des données censurées, des unités et des sommes réglementées. Les contaminants dans les produits de la mer sont réglementés au niveau européen par le règlement n°1881/2006 de la Commission du 19 décembre 2006 portant fixation des teneurs maximales pour certains contaminants dans les denrées alimentaires. Conformément à celui-ci, le seuil utilisé pour le benzo(a)pyrène est donc de 5,0 μg/kg de poids frais.

Objectif : non renseigné

Cycle de vie de la donnée renseigné par le producteur :
Date de création : 1 novembre 2017
Fréquence de mise à jour : inconnue

Ressources

DOI du jeu de données

DOI du jeu de données

Service WFS

https://www.ifremer.fr/services/wfs/dcsmm2018_indicateurs

D9C1_BaP
Non disponible

Aperçu des données

Étendue spatiale

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