Publication sur data.gouv.fr
Contacts
Communes de l'aire géographique du Calvados AOC IG dans le département de l'Orne.
Le Calvados est une eau de vie de cidre élaborée à partir du cidre issu de fruits provenant de vergers comportant une dominante de variétés de pommes riches en composés phénoliques (de saveur amère ou douce amère). Cette eau de vie est élevée en fût pendant au moins deux ans. C'est une eau de vie ambrée, limpide et brillante. Encore jeune, elle présente des caractéristiques organoleptiques marquées par une certaine ardeur et par des arômes de fruit, notamment la pomme fraîche et la poire. Au fur et à mesure du vieillissement, l’eau de vie va s’adoucir et les notes de pommes vont se marier à des arômes plus complexes de beurre, de vanille, de pomme cuite, de réglisse ou de boisé... Le Calvados est caractérisé par une teneur en substances volatiles autre que les alcools méthylique et éthylique élevée (supérieure à 450g/hl) et comprenant une teneur minimale en esters (supérieure à 100g/hl). Il présente un titre alcoométrique volumique supérieur à 40%.
Données issues de l'INAO…
Origine de la donnée :
Données issues du site de l'INAO (Institut national de l'origine et de la qualité)
Objectif : non renseigné